はじめまして、食品担当の門間です。このブログを通して食に関する情報を皆さんに提供していきたいと思います。よろしくお願いします。
今回は今月解禁のボージョレ・ヌーヴォーのご紹介です。フランス・ブルゴーニュ地方のボージョレ地区で作られる新酒の赤ワインです。ガメイ種という葡萄から作られるフルーティーで若々しくやわらかいワインなので、軽快で渋みがなく初めての方でも飲みやすいワインです。
毎年11月の第3木曜日午前0時が販売の解禁日。今年は21日です。よくカウントダウンイベントなんかもやっていますよね。
今年さくら野おススメのボージョレ・ヌーヴォーはこちら。
左が[ルロワ] ボージョレヴィラージュ プリムールです。ロマネコンティと肩を並べる生産者、マダム・ルロワ氏の造る究極のボージョレ・ヌーヴォー。カシスの甘酸っぱい香りとボージョレ・ヌーヴォーとは思えない濃厚なうまみがいっぱいに詰まった極みの1本。フルボトル 750ml 4,515円(税込)です。
右が[フォション]ボージョレヴィラージュ ヌーヴォーです。フランス国内はもとより、世界の美食のトップブランドのフォションがセレクトした強めのボディーが特徴のヌーヴォー。フルボトル 750ml 3,675円(税込)です。ただいま、11月20日まで食料品売場サービスカウンターでご予約を承っております。ボージョレに合うチーズ・生ハムなども用意しております。ボージョレを飲みながら秋の夜長、ゆっくりとした時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?